AGRIBISNIS PERIKANAN AIR TAWAR

Visi

“Mewujudkan siswa kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar SMK N 4 Pekalongan yang berakhlak mulia, unggul, terampil, mandiri, disiplin, bertanggungjawab, kreatif, inovatif dan berjiwa wirausaha.”

Misi
  1. Terwujudnya lulusan yang berakhlak mulia yang diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari,
  2. Unggul dan mandiri pada bidang agribisnis perikanan baik di dunia usaha / dunia industri sebagai tenaga ahli perikanan budidaya,
  3. Terciptanya kematangan dan kesiapan fisik, sosial serta mental siswa untuk dapat terjun ke dunia usaha/dunia industri,
  4. Disiplin dan bertanggung jawab pada bidang agribisnis perikanan baik di dunia usaha/dunia industri dengan sikap yang lebih profesional dibidangnya,
  5. Terwujudnya lulusan yang kreatif dan inovatif dalam mengembangkan potensi wirausaha dibidang agribisnis perikanan khususnya memgembangkan potensi lokal.

Hasil yang diharapkan dari program ini adalah tercapainya tujuan peningkatan kualitas dan kinerja SMK sesuai dengan kebutuhan IDUKA, dengan rancangan kurikulum yang dikembangkan bersama IDUKA yang dapat berbentuk Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) atau Pembelajaran Berbasis Industri (melalui Praktek Kerja Industri), dan/ atau meliputi rencana jangka menengah.

Hubungan Industri DU/DI :

1. BUMN PT Perindo, sinkronisasi kurikulum, Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan penyaluran tamatan
  2. PT Menjangan Mas Bali, sinkronisasi kurikulum, Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan penyaluran tamatan
  3. Asosiasi Ikan Hias Pekalongan, Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Potensi Wilayah

Sektor perikanan merupakan salah satu potensi ekonomi kreatif kota Pekalongan. Kota Pekalongan ditetapkan sebagai kota Minapolitan. Dibukanya SMK jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar berkaca dari kondisi lulusan yang selalu terserap dunia kerja sektor perikanan.

Prodi APAT
  1. Persentase guru yang bersertifikasi yang diakui IDUKA (Industri dan Dunia Kerja) sektor lainnya
  2. Pelatihan Guru
  3. Praktek kerja lapangan yang dikembangkan bersama IDUKA (Industri dan Dunia Kerja)